Форум » ВОСПИТАНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ АКИТЫ » Тренировки » Ответить

Тренировки

Viktoria1: Именно в этом вопросе владельцам наиболее трудно найти золотую середину. Одни готовы загонять щенка буквально "до смерти", считая, что чем больше с ним бегать и прыгать, тем лучше. Другие, напротив, пускают все на самотек, то ли от собственной лени, то ли полагая, что такое выращивание более естественно. В конечном счете, не правы оказываются те и другие. Следует помнить, что у растущей собаки связки довольно уязвимы, перегрузки плохо сказываются на них, могут пострадать также и суставы. Самое неприятное, что эти тяжелые последствия обычно становятся заметны не сразу, а дают о себе знать уже у взрослой собаки. Так, например, встречаются собаки с совершенно разбитыми суставами, которых с трехмесячного возраста гоняли по 10-15 км. Ни о какой выставочной карьере для них говорить уже не приходится. Запомните, нельзя давать маленькому щенку принудительный моцион: никакого бега на дорожке до тех пор, пока не закончится период быстрого роста, и вы не убедитесь, что при пешей прогулке с вами собака не устает! Только тогда можно переходить к интенсивному движению, начиная с небольших нагрузок и постепенно их увеличивая. Постепенно контролируйте нагрузку в соответствии с утомляемостью питомца, избыточная нагрузка молодой собаки, еще раз повторюсь, приводит к нарушениям формирования опорно-двигательной системы, может плохо влиять на сердце. Так как же дозировать нагрузку, чтобы щенок рос крепким и здоровым? Придется ориентироваться на самочувствие. Собака должна приходить с прогулки усталой. Для одних животных достаточно отдохнуть 10-15 минут, другим нужно несколько часов. В любом случае, получив физическую нагрузку, собака, выказывает явное желание отдохнуть, все же не совсем утрачивая интерес к жизни. Любимая фраза владельцев, помешанных на "крутых" тренировках: "Пришел и упал". Такое поведение свидетельствует как раз об избыточной нагрузке. Отдохнув, собака должна с аппетитом поесть и изъявить желание общаться с хозяином. Если же щенок, вернувшись с прогулки, продолжает скакать по дому, значит его "не догуляли", нагрузка была явно недостаточной. Выращивание по принципу "как трава в поле" ничуть не лучше чрезмерных нагрузок. Мускулатура у такой собаки слабая, она подвержена ожирению, часто встречаются неправильный постав конечностей и слабые связки. Есть общие закономерности выработки оптимального режима тренировки для собаки. Любые нагрузки, будь то бег, прыжки, плавание - вводят постепенно. Никаких мощных нагрузок, растущей собаке, сразу давать нельзя. Идея бинтовать слабые суставы, пришедшая из человеческого спорта, для собак оказывается малоэффективной. При ином строении суставно-связочного аппарата, эластичная повязка может лишь зафиксировать его, но не укрепить. Столь же неэффективно у растущей собаки накачивать конкретные группы мышц: в период активного роста мышцы нарастают неравномерно. Ни в коем случае нельзя использовать для наращивания мышечной массы анаболики, тогда можно сразу же попрощаться с воспроизводной функцией собаки! Хорошую нагрузку дает движение по глубокому снегу или по песчаной круче. Отличную нагрузку также дает плавание, но приучать к нему щенка надо очень осторожно, чтобы вода была не слишком холодной. Плавание укрепляет организм собаки, освежает ее, а зачастую является и одним из серьезных моментов специальных работ. Стоит только раз в сильную жару собаке войти в воду и поплыть, как она сам будет искать повод поплавать. Необходимо отметить, что разгоряченную собаку нельзя сразу же посылать в воду. Для повседневных тренировок очень полезны длительные прогулки шагом. Двигаться при этом надо с разной скоростью, от очень медленной, когда собака буквально едва переставляет ноги, до быстрой, когда она кажется вот-вот сорвется на бег. Хозяину надо добиться, чтобы собака именно шагала. Желательно ходить шагом по твердому грунту, еще лучше по гравию. В этом случае, пальцы собираются в комок и кроме этого, укрепляется спина собаки. Другой тренировочный аллюр - рысь. На рыси, обычно, собаку показывают в ринге, так что заранее научить правильно бегать не помешает. Чтобы собаке было удобно двигаться, ее также приучают рысить с разной скоростью, подбирая такой темп, на котором собака показывается наиболее собранно. В ходе тренировок специально заставляют собаку двигаться то медленно, пресекая попытки перейти на шаг, то очень быстрой рысью, на грани срыва в галоп. Обязательно следите, чтобы собака не сбивалась на иноходь. Зачастую при неправильном выборе темпа движения для собаки оказывается наиболее удобной именно иноходь, которая может быстро войти в привычку. Галоп во время тренировки может быть использован скорее для эмоциональной разрядки. Будьте внимательны, не позволяйте собаке самостоятельно переходить в галоп, когда ей надоест просто ходить рядом с вами, иначе на ринге она может начать прыгать как лягушка, веселя окружающих, но, отнюдь не радуя эксперта. Практически все растущие собаки крупных пород в определенном возрасте страдают разболтанностью движений, когда щенок, кажется, не идет, а просто отбрасывает ноги в разные стороны, абсолютно не контролируя свои движения. Если не начать "собирать" собаку именно в это время, подобная разболтанность может стать вредной привычкой. Быстро выработать скоординированную походку можно на низком буме. Кроме того, хождение по буму укрепляет связки. Необходимо регулярно тренировать координацию движений, умение резко поворачивать без потери темпа и правильности движения. Слишком многие, к сожалению, собаки, не обученные быстро группироваться, совершенно теряются при поворотах на ринге. Тут опять помогает бум и рысь с поворотами под различным углом. Когда суставы окрепнут, и рост в высоту полностью прекратится (обычно это бывает не ранее 1,5-годовалого возраста), можно давать собаке и более серьезные нагрузки. Можно заняться буксировкой санок или лыжника. Для этого необходима шлейка. Она должна быть сшита из прочного брезента, не сковывать движений, и быть удобной для собаки. Увеличить нагрузку взрослой собаке при относительно коротких прогулках можно с помощью разного рода утяжелителей. В этом качестве используют апортировочный предмет, но только в том случае, если собаке нравится носить поноску. Такой предмет изготовляют по типу наборной гантели с тем, чтобы его вес можно было изменять. Та часть апортировочного предмета, которую собака будет держать в пасти, должна быть сделана из материала, не портящего эмаль зубов и слизистую оболочку рта. Вес предмета должен быть достаточным, но таким, чтобы не искажался естественный постав шеи (чтобы собаке не приходилось тащить его волоком по земле). В последнее время появилась возможность приобретать для собак специальные тренажеры. Делают их с учетом размеров и подвижности собаки. Наиболее распространены тренажеры типа "карусель" и "беговая дорожка". "Карусель" пригодна только для улицы, поскольку радиус движения должен быть достаточно большим. "Бегущая дорожка" может быть установлена в помещении. Беговая дорожка • Продаётся в «собачьих» магазинах, можно изготовить самостоятельно, хотя это и сложно. • Плотное полотно (транспортёрная лента), туго натянутое на валки. Полотно может быть расположено под углом около 30° (тогда оно проскальзывает по валкам под тяжестью собаки) либо горизонтально (дорожка работает от мотора). • Подходит для собак любого сложения и размера, в том числе и для гигантов. • Собаку ставят на тренажёр, и дорожка начинает убегать из-под лап назад, вынуждая собаку двигаться на месте. • В автоматизированных тренажёрах скорость движения дорожки задаётся и изменяется с помощью пульта управления. • В механических тренажёрах скорость задаёт собака: чем она быстрее бежит, тем быстрее проскальзывает полотно. • В любом случае максимальная скорость движения не более 8 км/ч. • Дорожка обязательно должна иметь ограждение, иначе собака станет с неё соскакивать. • Начальное время тренировки — 3 мин. Прежде чем начинать занятия на беговой дорожке нужно знать, что не всем собакам разрешены такие тренировки. НЕЛЬЗЯ ставить собаку на дорожку, если у нее: заболевания сердечно-сосудистой системы, дисплазия (либо последствия травмы), размет, слабые пясти. При всех перечисленных проблемах бег на дорожке только усугубит состояние собаки. График тренировок должен подбираться очень индивидуально. Щенкам занятия на дорожке ЗАПРЕЩЕНЫ! Начинать занятия на дорожке можно только с годовалого возраста. Интенсивность занятий и их график нужно подбирать исходя из физической продготовки собаки, ее выносливости, кондиции. Это как в хендлинге: кому-то 10 минут занятий и перерыв (т. к. клиент выдохся), а кто-то через 15 - 20 минут только “просыпается”. Тем собакам с которыми занимаюсь, я интенсивность тренировок подбираю в зависимости от преследуемой цели: “скинуть” лишний жирок, привести в норму после щенков, набрать форму перед выставочным сезоном, просто размяться после дивана. Причем интенсивность - это не только частота занятий в неделю и их продолжительность, но и чередование скорости (рысь, шаг: медленный и быстрый) в процессе самой тренировки. Как показала практика, подбор правильного темпа тренировки - очень важно. Если не верно подобран темп тренировок, это может привести к плачевным последствиям. Что касается подготовки собаки к выставке при помощи дорожки, опять все очень индивидуально. Одна собака - поставили на дорожку и она пошла и ей это нравится, а другую поставили, а она не только не понимает “почему пол из под лап уползает”, а просто боится дорожки, тогда лучше не настаивать и сделать паузу, а через какое-то время попробовать снова. Дорожка для похудания. Если на пальцах и по пунктам, то давайте попробуем, так сказать “от печки”. Исходные данные: весьма упитанная особа, раздобревшая после родов и выкармливания щенков, и ее нужно привести в форму. Теперь по пунктам. Занятие первое. 1. Есть ВЫКЛЮЧЕННАЯ электрическа дорожка, есть собака. 2. На собаку одеваем удобный для нее ошейник и прикрепляем не длинный поводок. Поводок держим в руке (собаку к дорожке НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ). Ставим на выключенную дорожку. Даем лакомство. 3. Включаем дорожку. Поводок держим в руке, на другом конце поводка - собака. Скорость из расчета, чтобы не напугать, чтобы просто лапы переставляла (очень медленно). Пока идет - лакомство, хвалить. Продолжительность занятия - не более пяти минут. Не идет, боится - выключить дорожку, снять собаку (НЕ ДАВАТЬ СПРЫГИВАТЬ). Через какое-то время попробовать еще раз (некоторое время - неопределенный промежуток времени от нескольких часов, до нескольких дней). Это самый сложный и ответственный момент - напугаете, будете принуждать - отобьете желание пожизненно. Первое занятие закончено. Занятие второе-третье. Повторение первого (все медленно и печально) - первые минуты 3, потом чуть-чуть прибавить скорость, с тем рассчетом, что бы темп ходьбы был нормальным (то есть спокойный шаг). Собака также должна быть на поводке, поводок - в руке. Лакомство - периодически, хвалить (если делает все правильно) - не перестовая. Общая продолжительность 2-го занятия минут 5-6; 3-го - 6-7- 7,5 минут. Картинка должна быть примерно такой: собака не напрягаясь идет с прямой спиной, не заваливая холку, не задирая зад, не выгибаясь, конечности работают свободно (задними лапами не семенит, если начинает семенить - убавить темп), голова - вверх (не опускается, не вытягивает шею). Если такое происходит, попробовать привлечь внимание лакомством. Не получается - занятия лучше прекратить во избежании формирования не правильной механики движений, которую потом ОЧЕНЬ ТРУДНО исправить. Значит таким собачкам дорожка не подходит - нужен обычный хендлинг . Занятие четвертое-пятое. См. занятия с 1 по 3: собака ставится на не подвижное полотно, дорожка включается сначала на минимальной скорости (на электрических дорожках она есть), собака начинает движение. Очень медленно прибавляем скорость, доводим до шага нормального темпа - лакомство, хвалим не перестовая. Держим на таком темпе минуты 2-3 (по поведению собаки, она должна быть спокойна, с уверенными движениями). Если все хорошо, прибавляем скорость с расчером на то, что бы собака шла рысью, хорошей такой, размашистой рысью. Такой темп держим минут 5 (на 4-е занятие; на 5-е - минут 5-6), если собака устанет раньше, значит медленно снижаем скорость и останавливаем дорожку. Хвалим, даем лакомство, можно в стойку поставить. СПРЫГИВАТЬ НЕ ДАЕМ, снимаем собаку с дорожки. Занятие шестое-седьмое-восьмое и т.д. См. выше перечисленное: собака на поводке ставится на неподвижное полотно, запускаем медленно дорожку, набираем скорость до рыси. Рысь держим минут 5, потом чуть снижаем скорость до быстрого шага, держим быстрый шаг минуты 2, снова прибавляем скорость до рыси. Постоянно контролируем состояние собаки, если начнет уставать: высунет язык, начнется отдышка - медленно снижаем скорость и останавливаем дорожку (не выдерживая указанного времени), лакомство, хвалим, можно стойку, снимаем с дорожки. СПРЫГИВАТЬ НЕ ДАЕМ НИ С ДВИЖУЩЕГОСЯ ПОЛОТНА (во избежании травм), НИ С ОСТАНОВИВШЕЙСЯ ДОРОЖКИ. Если собака нормально переносит предложенный темп тренировки, то после второй рыси (минуты 3-4), снова снизить скорость до шага (минуты 2). Так с каждым последующим занятием увеличивать продолжительность тренировки, но исходя из практики, максимально тренировка продолжается минут 15. Также можно не останавливая дорожку попробовать отстегнуть карабин поводка (собака останется в ошейнике). Делать это нужно аккуратно, чтобы не сбить темп движений собаки, не отвлекая ее. Чередуя рысь с шагом создается хорошая кардио-тренировка, такой темп хорошо “сгоняет” жирок, наращивает тонус мышц, разрабатывает движения. Но все это будет ТОЛЬКО при условии, если собака ведет себя на дорожке правильно (см. положение тела на дорожке выше). Что касается ИНТЕНСИВНОСТИ ТРЕНИРОВОК. Мышцы восстанавливаются через 24 часа, следовательно занятия должны быть не чаще, чем через день. На моей практике: раз в 2-3 дня - нормально, то есть 2-3 раза в неделю http://elenline.ru

Ответов - 11

Viktoria1: Хочу еще добавить, что после 15 минут занятий, собаку нужно выпустить пописать, так как при беге начинают работать почки и собака хочет в туалет! После чего тренировку можно продолжить. Это для тех, кто уже занимается более 15 минут в день.

мона: я в Москве видела в продаже такую дорожку. осталось только дотащить ее до дома, а доставки у них нет почему-то.

Viktoria1: мона Есть куча сайтов фирм, на которых можно заказать, цена дорожки для наших "малышей" около 40-50 тыс. руб.


нифертити: Viktoria1 пишет: выработать скоординированную походку можно на низком буме Виктория, объясните неучу, что значит БУМ.

jinar: нифертити я так понимаю, что это такое бревно, обычно на площадках для собак встречается

нифертити: jinar спасибо!

Valenti: В летнее время отличным средством поддержания физической формы является плавание.

mona: нашу Дарину в речку надо впятером затаскивать. строго только по грудь заходит. а щены с прошлого помета плавали, но опять не все. а вообще сейчас с экологией наших рек, можно какую-нить гадость подцепить

Valenti: Мы живем на берегу в 40 м. от реки. Щенки с детства самостоятельно привыкают к воде. А с экологией у нас слава богу хорошо. Может и Вам, Ирина, поменять низовья Волги на её исток. Подумайте.

mona: ВАЛЕНТИ, только увидела эту дописочку. я и поменяю место жительства, но будет ли рядом река? это вопрос.

Extrem: мои тоже плавают, не то чтобы добровольно, но со стороны может оно так и выглядит: взяла на поводок и по пирсу до конца иду (а у нас озеро глубокое 5метров ) вот и приходится собам плавать по сто раз на дню на поводке-то никуды не денешся, а если упрямимся , то "пендаля" под зад и вперед!!!!



полная версия страницы